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http://www.travail-et-securite.fr/ts/dossier/838/secteur-agroalimentaire.html
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Rubrique : Dossier
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http://www.travail-et-securite.fr/ts/dossier/838/secteur-agroalimentaire/agriculture-change-d-environnement.html
Cycloponics est spécialisée dans la transformation de sous-sols urbains en exploitations agricoles. En transplantant des métiers traditionnellement ruraux dans un nouvel environnement, l’entreprise a dû en adapter les techniques de culture mais aussi s’interroger sur les conditions de travail de ses équipes. Visite de La Caverne, sa première implantation située dans un ancien parking souterrain de la capitale.
Rubrique : Dossier
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http://www.travail-et-securite.fr/ts/dossier/838/secteur-agroalimentaire/conception-des-camions-est-bien-affinee.html
Chaque semaine, les camions de la fromagerie Balé s’installent sur les marchés
rennais et des communes limitrophes. Ne répondant pas aux attentes des équipes, les deux véhicules ont récemment été remplacés. Une occasion d’améliorer les conditions de travail que l’entreprise a su saisir en s’entourant de la Carsat Bretagne et d’une ergonome pour concevoir des outils de travail plus sûrs.
Rubrique : Dossier
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http://www.travail-et-securite.fr/ts/dossier/838/secteur-agroalimentaire/communication-comme-base-de-reflexion.html
En plaçant l’humain au cœur de ses préoccupations, la direction de l’entreprise Agis, basée à Tarare, a initié un changement de culture sur les questions en santé et sécurité. Davantage de dialogue et de transversalité, une meilleure prise en compte des remontées de terrain et une meilleure identification des irritants permettent d’améliorer progressivement l’outil de production et les conditions de travail qui en découlent.
Rubrique : Dossier
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http://www.travail-et-securite.fr/ts/dossier/838/secteur-agroalimentaire/ingeniosite-a-la-hauteur-des-risques.html
Le groupe Eurogerm, spécialisé dans les ingrédients et solutions pour la filière blé-farine-pain-pâtisserie, s’est attelé à la problématique des chutes de hauteur. À la périphérie de Dijon, les lignes de ses deux sites français ont été équipées de barrières écluses de conception variée qui s’adaptent parfaitement aux particularités des installations et à leurs espaces parfois contraints.
Rubrique : Dossier
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http://www.travail-et-securite.fr/ts/dossier/838/secteur-agroalimentaire/vecteur-de-performance.html
Françoise Molegnana est cheffe de projet au sein d’Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand, dont une des missions est le développement et la promotion des entreprises de l’agroalimentaire dans la région. Elle mène depuis 2009, en collaboration avec la Carsat Rhône-Alpes, des actions visant à améliorer les conditions de travail des salariés du secteur.
Rubrique : Dossier
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http://www.travail-et-securite.fr/ts/dossier/838/secteur-agroalimentaire/art-de-menager-la-chevre-et-le-chou.html
L’agroalimentaire présente une sinistralité particulièrement élevée. Les chiffres sont liés à la nécessité de transformer des aliments dans des ambiances particulières au plus près d’outils souvent dangereux avec des matières premières qui empêchent parfois l’automatisation. Sans oublier des contingences d’hygiène parfois en contradiction avec la prévention des risques professionnels.
Rubrique : Dossier
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http://www.travail-et-securite.fr/ts/en-images/838/en-images-838.html
En Haute-Saône, Fiday Gestion, entreprise spécialisée dans la fabrication de disques et de tambours de freins, est en pleine révolution. Face aux rudes conditions de travail dans ses ateliers de fonderie et d’usinage, son nouveau directeur général, épaulé par ses équipes HSE et soutenu par la Carsat Bourgogne-Franche-Comté, a accéléré le rythme des améliorations. Les premiers effets ne se sont pas fait attendre.
Rubrique : En images
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http://www.travail-et-securite.fr/dms/ts/ArticleTS/TI-TS0838P026027/TS0838P026027.pdf?refINRS=TS838.JOURN
Derrière la barrière de péage de Groissiat, dans l’Ain, à l’entrée de la vallée de la plasturgie, une mission de contrôle du transport routier de marchandises a lieu. Yves Rostaing, contrôleur des transports terrestres à la direction régionale de l’environnement, de l’aménagement et du logement (Dreal) Auvergne-Rhône-Alpes, participe à cette opération de trois heures, organisée en concertation avec la gendarmerie.
Rubrique : Une journée avec
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http://www.travail-et-securite.fr/dms/ts/ArticleTS/TI-TS0838P010011/TS0838P010011.pdf?refINRS=TS838.GDENT
Formateur à l’Aftral (Apprendre, se former en transport et logistique), Patrick Fournié connaît bien l’importance de la prévention dans les formations pour le transport routier de marchandises. Il revient sur les défauts d’arrimage, responsables de nombreux accidents, ainsi que sur les responsabilités des différentes parties.
Rubrique : Le grand entretien