Le jour n’est pas levé, mais les premières baguettes, préparées la veille, sont déjà en cuisson. Sylvie Burosse, la boulangère, façonne les pains spéciaux tandis que Christophe Hallier, ouvrier pâtissier, confectionne ses quiches. « Bien faites, bien garnies, succès garanti ! », s’exclame-t-il. Bien avant l’arrivée des clients, l’odeur du pain chatouille les narines. À Bénesse-Maremne, dans les Landes, la boulangerie Patsy, comme Patrice et Sylvie – les prénoms de la gérante et de son associé, décédé il y a quelques années –, est une PME de quatre salariés. Récemment, d’importants investissements y ont été réalisés, accompagnés par un contrat de prévention signé avec la Carsat Aquitaine : vitrines réfrigérées à service arrière, diviseuse à faible émission de farine, porte pleine avec oculus entre le laboratoire et la boutique, nouvel éclairage… Suivront une nouvelle porte avec oculus également donnant sur la cour à l’arrière, un pétrin, un aspirateur professionnel adapté aux poussières de farine et un four. Les vitrines, installées en février 2024, répondent à un cahier des charges national visant à réduire les troubles musculosquelettiques (TMS) lors de la mise en place des pâtisseries. « On a moins de contraintes physiques, que ce soit pour le chargement ou le nettoyage », confirme la boulangère. La distance entre la vendeuse et les produits disposés sur les plateaux d’exposition est inférieure à 60 cm. Sur plan, il n’était pourtant pas si évident de choisir. « Il n’y a pas de confrères équipés que j’aurais pu aller voir. On va faire ajouter une paroi coulissante à l’arrière pour se protéger du froid », reprend la gérante.