À l’usine de yaourts Danone de Ferrières-en-Bray (Seine-Maritime), le bureau du médecin du travail sert de « camp de base » temporaire aux membres du service ergonomie du groupe constitué d’Alexandre Fouquet-Lapar, d'Alexis Overne et d'Aurélien Taillandier, le responsable. Dans le cadre du projet Dan’Ergo, qu’ils ont lancé en 2021, le trio parcourt la France pour cartographier les contraintes articulaires des salariés sur les sites de production. C’est le septième qu’ils visitent en deux ans. « L’objectif est d’évaluer les contraintes articulaires sur l’ensemble des situations de travail, détaille Aurélien Taillandier. D’une part pour travailler sur le maintien dans l’emploi, en mettant en lumière les postes les moins contraignants et, d’autre part, repérer ceux les plus à risque, afin de prioriser les actions à mener pour améliorer les conditions de travail. » Ici, le premier volet intéresse particulièrement la direction : « Sur 300 salariés, plusieurs présentent des restrictions médicales. De plus, les départs à la retraite étant de plus en plus tardifs, il faut trouver des postes adaptés », pointe Lise Caron-Lefort, infirmière et relais privilégié des trois ergonomes sur le terrain. Avant leur arrivée, elle a identifié tous les postes de l’usine – fabrication, conditionnement, laboratoire, maintenance… – et établi un planning d’interventions. En tout, 40 situations de travail seront observées en deux semaines, chaque ergonome suivant deux salariés par jour, un le matin et un l’après-midi.